Телефон:
+7 (47366) 2-17-32
+7 (47366) 2-15-23
Адрес электронной почты:
pni-boguch@govvrn.ru
Здоровье: Профилактика сердечно сосудистых заболеваний.
Главная / Новости / Здоровье: Профилактика сердечно сосудистых заболеваний.
09.08.2023

С 07-13 августа  проходит всероссийская неделя  профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Питание которое необходимо соблюдать  при артериальной гипертензии .

Артериальная гипертензия  относится к числу наиболее распространённых болезней, основным признаком которых является повышение давления крови в сердечно-сосудистой системе. 

Более серьёзному развитию артериальной гипертонии могут также способствовать постоянное переедание чрезмерное употребление в пищу соли, курение табака и  недостаток физических упражнений.

Правила питания при гипертонии:

1.Необходимо ограничить суточную порцию соли. 4 - 5 грамм в сутки. Для улучшения вкуса пищи можно использовать (базилик, укроп, чеснок, петрушку, лук), клюквенный и лимонный сок.

2. Так же сократить энергетическую ценность дневного меню до 1000 – 1500 килокалорий. Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни.

3. Наиболее распространённой причиной повышенного давления является закупорка сосудов «плохим» холестерином. 
Необходимо исключить из дневного меню животные жиры

4.Обогатить пищевой рацион продуктами, содержащими калий и магний. 

Природные источники калия – курага, бананы, чернослив, картофель (печёный), дыня, арбуз, изюм, тыква, шиповник (плоды), авокадо. Магний в больших количествах присутствует в отрубях, крупах (овсяной, ячневой, гречневой, пшеничной), листовой зелени (петрушке, салате), овощах (моркови, свёкле), орехах (миндале, фундуке, грецких).

5.Отказаться от алкоголя, никотина, кофеиносодержащих напитков. 

6.Заменить простые углеводы - сложными. Лучшие источники высокомолекулярных углеводов – цельнозерновой хлеб, крупы, ягоды, зелень, овощи, фрукты.

7.Использовать щадящие методы приготовления пищи. Наилучшие варианты термической обработки еды – отваривание, запекание, тушение, на пару.

8.Соблюдать дробный режим питания, частота трапез – 5 – 6 раз в день.

9.Выдерживать соотношение основных компонентов еды. В дневной рацион гипертоника должно входить: 15 % белков (90 – 100 грамм), 30 % жиров (80 – 85 грамм), 55 – 60 % сложных углеводов (350 – 400 грамм).

10.Соблюдать питьевой режим. Суточная порция воды (помимо напитков) рассчитывается исходя из соотношения 35 – 50 миллилитров на килограмм массы тела.

По рекомендации лечащего врача можно применять различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).